/* Welcome to Kang Oz!e's Blog: Makanan Bergizi Penting Bagi Penderita Pasca Tipus

Wednesday, September 3, 2008

Makanan Bergizi Penting Bagi Penderita Pasca Tipus

Tifoid / Tipus atau biasa disebut dengan demam tifoid adalah suatu infeksi bakterial yang mencakup seluruh tubuh, terutama pada usus halus.

Penyakit ini menular melalui air dan makanan yang tercemar oleh air seni dan kotoran penderita tifoid. Ada penderita yang sudah mendapat pengobatan, tetapi di dalam air seni dan kotorannya masih mengandung bakteri. Penderita ini disebut sebagai pembawa (carrier) dan dapat menularkan penyakit pada orang lain, atau melalui lalat, kecoa, juga tikus.

Penyakit tipus mempunyai gejala antara lain:
  • Demam yang meningkat, sementara penderita merasa dingin.

  • Tidak ada nafsu makan

  • Sakit kepala, batuk

  • Sukar buang air besar

  • Mengigau

  • Sangat lemah dan berat badan menurun

  • Perut bengkak dan sakit

Penderita tipus dapat mengalami komplikasi perdarahan pada usus halus dan usus halus berlubang, infeksi paru, infeksi empedu. Malangnya pula penyakit ini dapat kambuh sesudah 2 minggu pemberian antibiotik.

Pencegahan:

  • Makanlah makanan dan minuman yang sudah dimasak

  • Lindungi makanan dari lalat, kecoa dan tikus

  • Cucilah tangan dengan sabun setelah ke WC

  • Hindari jajan ditempat yang kurang bersih

Pilihlah makanan yang tidak merangsang (pedas, asam) hindari makanan terlalu berlemak (tart, jeroan, usus, babat, dll), makanan yang bergas (nangka, nanas, ubi, ketan, dsb).

Minum susu sebelum tidur boleh saja, tetapi untuk mengembalikan berat badan yang penting adalah meningkatkan nafsu makan. Karena meskipun minum susu sebelum tidur, tetapi jika tidak makan dengan teratur, berat badan Anda tidak akan bertambah.

Dengan pola makan yang tidak teratur dan menyantap makanan yang kurang bersih, tentunya dapat memunculkan tipus kembali.

Jumlah BM sehari yang dapat dikonsumsi + 2500 kal

BAHAN MAKANAN BERAT (gr) BMP
Nasi/tim/kentang/roti 800 5 1/4 gelas
Ayam/daging/telur,dll 250 5 p
Tahu/tempa/kacang-kacangan 150 3 p
Sayuran 200 2 p
Buah 200 2 p
Snack 2 potong -
Susu 400 2 gelas
Minyak 20 4 p

Bahan makanan yang baik dikonsumsi:
Beras, tepung beras, sagu, ayam, ikan, telur, daging, susu, tahu, tempe, pepaya, pisang, bayam, wortel, labu siam dll.

Hindari:
Singkong, Ubi, Kentang, Dendeng, Corned, sardines (makanan awetan), tape, nanas, nangka, daun singkong dll yang bertekstur kasar.

Contoh Menu Sehari :

PAGI SIANG SORE


Nasi Tim
Dadar Gulung Isi Orak-arik Sayur

Snack Pukul 10.00
Kue Lumpur Ayam
Susu

Nasi Tim
Gadon Daging Giling
Sup Tahu Bakso
Tumis Bayam
Pepaya

Snack Pkl. 16.00
Krekers Isi Ragout
Teh Manis

Nasi Tim
Soto Ayam
Perkedel Kentang
Tumis Wortel
Pisang Raja

Snack Pkl. 16.00
Roti Isi
Susu


Sumber ...

No comments:

Post a Comment